W.A.F. Institut für Betriebsräte-Fortbildung
W.A.F. Institut für Betriebsräte-Fortbildung
Das W.A.F. Institut für Betriebsräte-Fortbildung veranstaltet Seminare und Schulungen für Betriebsräte. Die W.A.F. ist ein parteipolitisch neutrales und unabhängiges Bildungsinstitut. Seit über 40 Jahren unterstützt sie Betriebsräte bei Ihrer anspruchsvollen Aufgabe mit Seminaren, Webinaren, Kongressen, Betriebsrats-Software, Literatur und persönlicher Beratung vor Ort. Um neutral und unabhängig z.B. von Bund, Land, Arbeitgeberverbänden, Gewerkschaften, Politikern usw. zu bleiben, lehnt die W.A.F. jeden Zuschuss prinzipiell ab. Durch diese Unabhängigkeit ist es möglich, das Seminar-Programm ausschließlich nach den Bedürfnissen der Betriebsräte auszuarbeiten. Unsere Seminare finden in ausgewählten Tagungshotels an 80 Standorten in Deutschland statt. Als Seminaranbieter bzw. Fortbildungsinstitut für Betriebsräte bieten wir unseren Kunden praxisnahe Seminare von den Grundlagen im Arbeitsrechts- und Betriebsverfassungsrecht bis hin zu Spezial-Themen an. Unser Seminar-Repertoire umfasst zurzeit 230 unterschiedliche Seminar-Themen. Wir übernehmen die komplette Organisation und Durchführung des gewählten Seminars. Außerdem ist die Seminaranmeldung bei der W.A.F. ohne Unterschrift des Arbeitgebers möglich. Die Qualität unserer Arbeit steht für uns an erster Stelle. Über 45.000 Seminarteilnehmer im Jahr 2022 sprechen für sich und wir stellen uns jeden Tag der Herausforderung unseren Service zu optimieren. Seit 2004 ist die Vorbereitung, Organisation, Durchführung und die Qualitätssicherung der Seminare nach DIN EN ISO 9001:2015 zertifiziert. In den Bereichen Servicequalität und Kundenzufriedenheit sind wir TÜV-geprüft. Wir haben es auf die Liste der "TOP-Arbeitgeber Mittelstand 2019" geschafft und sind sehr stolz. Erstmalig zeichnet FOCUS BUSINESS gemeinsam mit dem Arbeitgeberbewertungsportal kununu.com die TOP-Arbeitgeber im Mittelstand aus Deutschland, Österreich und der Schweiz aus. Unter den rund 1.000 Unternehmen belegt das W.A.F. Institut für Betriebsräte Fortbildung Platz 4 im Gesamtranking. Im Bereich Bildung und Kultur wird die W.A.F. mit Platz 1 ausgezeichnet. Beim "Wirtschaftspreis Landkreis Starnberg 2018" wurden im Gilchinger Rathaus die besten Ausbildungsbetriebe der Region gekürt. Zusammen mit 5 weiteren Betrieben stand die W.A.F. in der Kategorie "Unternehmen 21-100 MitarbeiterInnen" im Finale. Die W.A.F. beschäftigt derzeit 143 Festangestellte und 6 Auszubildende. Derzeit arbeiten wir mit 520 qualifizierten Referenten. Es sind ausgewählte Rechts- bzw. Fachanwälte sowie Spezialisten aus der Praxis und vermitteln unseren Seminar-Teilnehmern geballtes Know-how und praxisnahe Anwendungsbeispiele. Über 50 Seminarleiter kümmern sich um das Wohl & Wünsche unserer Gäste vor Ort.

Eine sehr gelungene Veranstaltung. Sowohl Dozent,als auch Seminarbegleiter waren sehr angenehm. Was mich sehr beeindruckt hat, war die Art, wie der Dozent es verstanden hat ablenkende Teilnehmer wieder in die Gruppe zurueck zu holen. Er musste dafuer seinen Faden nie verlassen und hat einem nie das Gefuehl vermittelt, das es stoerend war. Auf Fragen wurde wenn moeglich immer geantwortet, sodass wir fuer unsere Praxis gut vorbereitet wurden. Offene Fragen, hat der Dozent nachgeschlagen und am naechsten Tag beantwortet. Hierfuer nochmals vielen Dank. Der Seminarbegleiter hat durch seine Art den Aufenthalt extrem angenehm gestalltet und hat uns vollumfaenglich betreut. Wir hatten viel Spass auch ausserhalb der Seminarzeit. Vielen Dank fuer ein sehr lehrreiches und kurzweiliges Seminar.
Sehr gute Organisation; der Referent war sehr kompetent und anschaulich; die Unterbringung im Hotel war sehr positiv: sauber, Essen sehr lecker bzw. großes Angebot an versch. Essen
Ich war sehr zufrieden
Der Kurs letzte Woche (BetrVG 1) war sehr informativ und (positiv überraschend, weil die Thematik ja eigentlich eher trocken ist) sehr interessant und kurzweilig!

Optimieren könnte man das Rahmenprogramm: Ich war an einem Abend dabei und jeder sollte Alkohol trinken und bei Trinkspielen mitmachen. Das hatte etwas von einem ganz eigenartigen Gruppenzwang. Es waren manche da, die keinen Alkohol tranken und dadurch wurden sie natürlich exkludiert.

Der Referent äußerte sich im Laufe des Abends auch einmal rassistisch (Flüchtlinge in seinem Dorf wurden mit "Messerstechern" gleichgesetzt). Von einem Anwalt hätte ich mehr Neutralität erwartet. Mir war das sehr. sehr unangenehm, weil ich selbst zu einer Minderheit gehöre. Bitte, bitte weist eure Referenten darauf hin solche Dinge nicht zu sagen und ihre fremdenfeindliche Meinung zuhause zu lassen!
Sehr freundliches und kein steifes Auftreten, und dennoch professioneller Ablauf, sehr gründlich und ordentlich erklärt. Kann man meiner Meinung nach nicht verbessern. Trotz großer Gruppe, wurde auf jeden Rücksicht genommen und alles im Detail erklärt. Viele Beispiele genannt und den Arbeitsweg bestens erklärt. Jederzeit konnte man Zwischenfragen stellen, die umgehend beantwortet wurden.
Weiter so!
guter Kontakt, man ist auf meine Wünsche eingegangen, ich habe nichts zu beanstanden
Das Seminar wurde sehr gut organsiert, die Inhalte wurden gut erklärt.
Ich bin rundum zufrieden. Es hat alles sehr gut gepasst: die Betreuung durch WAFf; der Referent, das Hotel mit Restaurant, die Rahmengestaltung
*** and *** were outstanding. You didn't feel like you were at a seminar. Everything was super relaxed. The hotel/food etc. was also very, very good. At times you felt like you were on vacation.
*** and *** have to be mentioned separately here because they really do a great job. Others from WAF are also great but these two deserve a little extra mention. It was really a lot of fun. I would be happy to do it again any time.
Es war alles TOPP